한국에서 가장 서민적인 술은?
소주다.
각각 주종의 알코올 가격을 계산해보면
소주(360㎖, 알코올 함유량17%)는
1㎖당 약 25원,
막걸리(750㎖, 알코올함유량6%)는
약 40원,
맥주(500㎖, 알코올 함유량 5%)는 약 100원이다.
알코올 가격만 본다면 소주가 압도적으로 싸다. 그래서 가장 저렴한 비용으로 가장 빨리 취할 수 있는 술이기도 하다.
소주는 원래 이렇게 저렴했을까?
실상은 그 반대다.
가장 비쌌던 술이 소주였다.
옛 방식으로 소주를 만들면
쌀 1㎏에 나올 수 있는 소주의 양은 300~400㎖밖에 되지 않는다. 그래서 조선시대에는 금주령 언급이 무려 130여 건이나 나온다.
실학의 대가인 다산 정약용은
전국의 소줏고리를 거두어서 소주를 못 만들게 해야 식량난을 예방할 수 있다고 상소를 올릴 정도였다. 소주는 지금에 비유한다면 최고급 위스키 발렌타인 30년과도 같았다.
그렇다면 언제부터 소주는
저렴해진 걸까?
크게 두 번에 걸쳐 저렴해졌다.
첫 번째로
일제강점기 일본의 자본으로
대규모 소주 공장이 세워진 것. 대표적으로는 1919년 인천에 세워진 조선과 일본의 소주라는 이름의 조일양조가 있다.
두 번째는
1965년 쌀, 보리 등 주요 곡물로 소주를 만들지 말라는 법령이 시행된다. 1963년도에 있었던 대흉년이 그 원인이었다.
결국 소주에는 특정한 곡물이 들어가는 것이 아닌 잉여 농산물이나 수입한 남미 감자라고 불리는 타피오카 등이 사용되게 된다. 원료를 제한하니 그나마 유지되던 문배주, 이강주, 감홍로, 죽력고 등 우리만의 전통 소주들의 명맥이 말라버렸다. 결국 이때부터 무조건 소주는 저렴한 원료에 저렴한 술, 서민의 대명사가 된 것이다. 한마디로 획일화된 것이다.
소주가 없는 세상은
감히 상상할수가 없다
오직 소주를 맛있게 먹기위해
열심히 운동하는 벗이 떠오른다...
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