▲ 소원이라는 제목의 설치 미술 작품인데 점심 식사를 하기위해 들린 대흥사 입구 전주 식당에서 식사후 촬영을 하였다

전주 식당에서는 버섯 전골을 먹었는데 조미료가 가미 되지 않은 전주 식당 만의 비법으로 만든 버섯 전골이라고 한다

전주 식당은 김치로 요리 경진대회에서 수상을 하였다고 하는데 무슨 요리 경진 대회였는지 어떤 상을 받았는지는 확실히 기억은 나지 않으나

주인장의 자부심이 대단하여 버섯 전골과 김치를 함께 싸서 먹으면 맛있다고 한다

서빙을 하는 주인장은 약간 늙으스레 한데 전라도 사투리가 아주 구수하여 막말을 하는것 같은데도 그 어감이 참 옆집 아저씨가 이야기 하는듯 정감이 간다

그만 줄듯 그만 줄듯 이젠 안 준다면서도 반찬을 내오며 입담을 과시하는 인심 좋은 아저씨다

이날 점심은 버섯전골을 떠 먹고 난후 남은 국물고 건더기로 고추장과 나물을 넣어 참기름 두르고 밥을 볶아 먹었는데 볶을수 있도록 반찬을 후하게 내 주어

맛있게 들 먹었다

◆ 금당천 계곡이 흐르는 식당가 계곡 앞에 세워둔 대흥사 안내 간판들을 촬영하여 보았다




▲ 주차장에서 2Km쯤 이런 길을 걸어 올라야 대흥사로 들어 갈수 있다

왼쪽엔 동백숲이 오른쪽에 맑은 물이 흐르는 금당천 계곡이다

▲ 동백숲

▲ 금당천 계곡을 흐르는 맑은 물



▲ 두륜산 금당천 계곡


▲ 대흥사로 들어가는 입구엔 많은 나무들이 있고 그 나무 맨 꼭대기엔 이런 겨우 살이들이 참 많이 기생 하여 산다.

일반인들이 겨우살이들을 채취하여 약재로 팔고 하겠지만 이곳은 도립 공원이고 관리 구역이라서 그런지 겨우살이를 채취하지 못하는가 보다 싶으다



▲ 두륜산 대흥사 일주문

▲ 금귀대장 (장승)과 두륜산 정상이 참 잘 어울린다는 생각을 해본다

▲ 두륜산 대흥사 일주문을 뒤에서 본 모습이다(대흥사를 구경하고 하산길 일주문을 통과 하려면 볼수 있는 일주문의 모습이라고 할까)

▲ 대흥사 입구 부도전의 담장인데 그 곡선이 참 멋져 보인다 그래서 찰칵 셔터를 눌러 본다


▲ 대흥사 일주문을 지나면 길 옆으로 수많은 부도와 비가 서있는 부도전이 나온다.

그 숫자를 보더라도 해남 대흥사는 오랜 역사를 자랑하는 큰 사찰이라는 것을 느끼게 되고 이곳의 수많은 부도 중에는 보물로 지정된 '서산대사 부도'도 있다.


▲ 반야교 밑을 흐르는 금당 계곡 이다

▲ 나무에 버섯이 폈다 나무에 기생하는 버섯때문인지 나무 줄기가 기형 적인 모습을 하고 있다

▲ 대흥사 입구 해탈문


주차장에서 절까지 숲길이 이어지는데 그 길이가 약 2km에 달한다.

녹음이 푸르른 동백나무, 아름드리 편백나무, 삼나무가 가득해 건강한 공기를 마시며 천천히 걷기 좋다. 

남도 바닷가 가까이 서있는 두륜산은 봄이 오는듯 동백나무의 꽃망울이 매달려있고

또 매화꽃이 피고 양지 바른 쪽에 이름 몰르 야생화가 조그맣게 피기 시작 했다

금당천 계곡에도 겨우내 얼어있던 땅이 녹으면서 제법 굵은 물줄기가 흘러내렸다.
숲길이 끝나고 절 입구에 들어서기 바로 직전엔 영화 서편제, 장군의 아들 등을 촬영한 100년 역사의 전통이 있고

우리나라 최초의 여관인 유선관도 만날 수 있다.

 



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