뜸북국을 아십니까?
뜸북새로 끓인 국을 상상하겠지만
그건 아니다.
뜸부기는 모자반목 뜸부깃과에 속하는 갈조류다. 조간대 중간쯤 갯바위에 붙어 서식하는 해조류다.
예전에는 상당히 흔했는데
지금은 바다오염등으로 보기가 힘들다.
생산량도 적어서 지난해에는 1㎏에 15만원을 호가할 정도로 비쌌다.
마른 뜸부기를 불려 살짝 데친 후 사골을 붓고 갈비를 넣어 푹 끓이면
뜸북국이 된다.
국물이 끝내준다고 한다.
근데 원조 국물이 끝내줘요는
생생 우동?
https://youtu.be/er9IRELDA_Y
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